Bologna
Bologna è il vivace e antico capoluogo dell'Emilia-Romagna, nel Nord Italia.
E' una città di arte, cultura e commercio; presenta quasi 40km di portici, i più lunghi del mondo e patrimonio dell'UNESCO.
Viene chiamata "Dotta" per la sua antica università e "Grassa" per la gastronomia che offre.
E' patria di molti artisti, quali Giorgio Morandi, Guido Reni e molti altri; è stata spesso citata da ulteriori personaggi come Dante, Mozart...
COSA VEDERE
-Piazza Maggiore, presenta palazzi medievali, ospita la vita pubblica e diverse attività economica
-Palazzo D'Accusio, sede del comune, all'interno si trova la moderna Biblioteca multimediale Salaborsa e gli scavi archeologici romani visibili grazie ad un pavimento trasparente in vetro,
-Tra le torri medievali della città spiccano le due pendenti degli Asinelli e quella della Garisenda.
-Dal cortile interno, si accede alla Sala Farnese e alle Collezioni Comunali d'arte e alla Torre dell'Orologio.
-Alma Mater Studiorum, la più antica Università d'occidente.
Lungo le vie e i portici, si possono notare i canali risalenti al XII secolo, visitabili anche nei percorsi sotterranei.
La città offre diversi musei e gallerie, all'interno dei quali vi è un inestimabile patrimonio culturale, ed edifici religiosi; come il Complesso di Santo Stefano; quello di San Domenico e infine Santa Maria della Vita.
IN TAVOLO
Bologna presenta diverse specialità culinarie.
-mortadella,
-"ragù alla Bolognese",
-tortellini,
-lasagne,
-tagliatelle,
-bollito,
-certosino, sono solo alcuni dei prodotti che l'hanno resa famosa nel mondo insieme alle mitiche sfogline, i cui corsi di cucina sono frequentati da visitatori di ogni continente.
- Vini Doc dei colli bolognesi, fra i quali il tipico Pignoletto.
Poco fuori dal centro si trova FICO, il parco dedicato al cibo più grande del mondo, per provare le eccellenze dell'enogastronomia italiana